?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Main principles of Ling's physical theory of the living cell 
http://vladimirmatveev.ru/mainprinciples.html 

Вниманию физиков, интересующихся биологией.

Несмотря на огромный потенциал, накопленный физикой за всю историю своего развития, проникновение этой науки в биологию оставляет чувство неудовлетворенности. Так называемая биофизика, представляет собой пестрый «архипелаг» частных приложений физических методов к отдельным вопросам физиологии клетки. Согласно Волькенштейну (1988), например, биофизика предстает перед нами как сумма «физик»: физика макромолекул, физика белка, физика ферментов, физика нуклеиновых кислот, физика биосинтеза белка, физики мембран, нервного импульса, мышечного сокращения и т.д. Но всегда ли сумма составляет целое? Физика живой клетки, как логически замкнутая теория, из суммы отдельных «физик» явно не возникает. Ситуация в биофизике клетки напоминает механику в ту пору, когда еще не были открыты законы Ньютона: можно нескончаемо изучать движение и взаимодействие тел, писать о физике шаров, кубов, колец, но при этом все эти «физики» не будут объединены общим началом – законами Ньютона. Точно такая ситуация, как представляется, сложилась и в современной биофизике: теории частностей есть, теории целой клетки нет. 

Разумеется, толчок развитию биофизики должна дать сама биология, предметно исследующая живую клетку. Именно биология должна предложить такую модель клетки, которая позволила бы применить физические методы к ее изучению, то есть модель клетки должна быть совместима с логикой физической науки. В настоящее время имеется две такие модели: мембранная и сорбционная. Первая не имеет определенного авторства, являясь плодом коллективного творчества. Авторами второй являются Трошин (Трошин, 1956; Troshin, 1968), Насонов (1962) и Линг (Ling, 1962; Линг, 2008). Последователям мембранной методологии не удалось, по моему убеждению, создать единую теорию клетки, как это видно на примере биофизики Волькенштейна. Сорбционная теория клетки использует хорошо известные физике явления и процессы и поэтому является естественной основой для создания физической теории целой клетки, которая призвана с единых позиций объяснить четыре ее фундаментальных свойства: селективную проницаемость, способность к избирательному накоплению веществ, способность генерировать биопотенциалы и осмотическую стабильность. 

Для решения проблем физиологии и биофизики клетки необходимо участие физиков. Для того, чтобы облегчить заинтересованным лицам знакомство с теорией Линга я и попытался изложить ее основные положения в краткой форме (см. ссылку вверху).

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
vladimirmatveev
Jun. 29th, 2012 03:45 am (UTC)
Re: Говорят, "линга" видели в ларьках МГУ. Это радовает.
Вы сотрудник лаборатории клеточной биологии, но ни одно слово из Вашего комментария не указывает на умение пользоваться языком науки. На что Вы рассчитываете, на то, чтобы я указал Вам, где мелькаете Вы? Я считаю ниже своего достоинства говорить на языке коммунальной кухни. Очень надеюсь, что когда-нибудь и Вас посетит такое же ощущение. Если Вас интересует теория Линга, купите его книгу в МГУ и прочтите. Впрочем, для того, чтобы гадить по углам, интеллектуального напряжения не требуется. Вас можно понять. О физиологических механизмах умственной лени Вы узнаете из этой короткой лекции: http://www.youtube.com/watch?v=6PSVb_CsZC0&feature=my_favorites&list=FLz0eKKP1R37IT1vPB5Vwagw
Если понравилось, посмотрите еще и это: http://www.youtube.com/watch?v=hIFcLUNrF7s&feature=my_favorites&list=FLz0eKKP1R37IT1vPB5Vwagw

Edited at 2012-06-29 04:44 am (UTC)
(Deleted comment)
vladimirmatveev
Jun. 30th, 2012 04:09 am (UTC)
Re: Говорят, "линга" видели в ларьках МГУ. Это радовает.
Рецензия на книгу Линга А.А.Болдырева: http://www.bioparadigma.spb.ru/russianling/recenzia_boldyrev.htm
А.А.Болдырев это: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/B/BOLDYREV_Aleksandr_Aleksandrovich/_Boldyrev_A.A..html

Мнение о книге Линга Н.И.Синицына и сотрудников:
http://www.bioparadigma.spb.ru/russianling/recenzia_sinitsyn.htm
http://www.bioparadigma.spb.ru/russianling/recenzia_sinitsyn2.htm
Синицын это: http://www.sgu.ru/node/37384

Предтечи Линга в России:
Д.Н.Насонов это: http://www.bioparadigma.spb.ru/nasonov.htm
А.С.Трошин это: http://www.bioparadigma.spb.ru/troshin.htm

Предтечи Линга за рубежом (вторая часть видео):
http://www.youtube.com/watch?v=cuvoGbD5h3g

А кто такой cellbiolab?
Боюсь, что это: http://video.mail.ru/inbox/vladimir.matveev/47/392.html
и это: http://video.mail.ru/inbox/vladimir.matveev/6/111.html
cellbiolab
Jul. 2nd, 2012 08:12 am (UTC)
"Для того, чтобы облегчить заинтересованным лицам знакомство с теорией Линга я и попытался изложить ее основные положения в краткой форме (см. ссылку вверху)." (В.Матвеев)
БЕСПОЛЕЗНО!

Пример безнадежности: СЕДЬМОЕ переиздание вузовского учебника по биологии сообщает, что в растениях нет митохондрий а вместо них есть хлропласты. Тут уж не до Линга.Пытались устранить недоразумение, но автор недавно умер и недоразумение осталось в учебнике черным по белому.
И биологи и физики как тетерева на току. Средневековье, однако.
Я бываю грубой, простите, но биологи, которые знают всё больше о всё меньшем а физики всё меньше о всё большем (и наоборот)договориться не могут - так и останутся остроконечниками и тупоконечниками.

P.S. у меня сложилось стойкое чувства отвращения к "ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМ ЛИЦАМ" - их место в салонах. Вашу деятельность с популяризацией работ Линга меня раздражают своей безнадежностью-вот и получилось то что получилось.
С ув.Галина
Сожалею о недоразумении.
vladimirmatveev
Dec. 17th, 2012 07:46 am (UTC)
Откуда клетка берет энергию?
Обзор современного состояния теории Линга.
Роль нативной агрегации белков в функционировании клетки.
Этим вопросам посвящена статья: Jaeken L. and Matveev V.V. Coherent Behavior and the Bound State of Water and K+ Imply Another Model of Bioenergetics: Negative Entropy Instead of High-energy Bonds. The Open Biochemistry Journal, 2012, 6, 139-159.
http://vladimirmatveev.ru/coherentbehavior.html
cellbiolab
Dec. 27th, 2012 11:02 pm (UTC)

"для решения проблем физиологии и биофизики клетки необходимо участие физиков."
Легко сказать!
А где же они водятся ЭТИ физики?
И вообще,
с наступающим Вас Новым годом.
Галина

vladimirmatveev
Dec. 27th, 2012 11:37 pm (UTC)
Галина, я Вас также поздравляю с наступающим. Хорошего настроения и крепости духа! :)
( 6 comments — Leave a comment )